生態村歷史緣起

 

生態經濟拓展研究社著.2003年9月

作者:彭耀階    Pang, Yiu Kai  Sept., 2003

 

 

   根據丹麥大地之母(GAIA)信託基金於一九九一年出版的「生態村報告」,世上可以被稱為生態村的村落古已有之。不過,這些生態村多是基於對一套文化、生活方式、對大自然或宗教的理念 (例如美國的Amish)而維持著,而並非為了回應環境危機而建立。

一九六二年,在美國鄉郊長大的化學家、生物學家和作家惠曹卡遜女士發表了轟動世界的著作「寂靜的春天」,她在書中舉証殺蟲劑DDT對生物界的巨大破壞之後,終於導致DDT被禁止生產,並且小部份知識水平極高的世人開始醒悟到現代科技、工業和城市正在侵蝕著生物界整體的生存根基,在這些有識之士的推動之下,世界各國政府紛紛成立環境保護部門。此外,更有一些人士反省到在現代大都會之內要徹底解決環境問題之難於實行。

例如我們不可能說服居於數十層高層住宅的居民放棄乘搭電梯並改行樓梯,然而若單單一人乘電梯上落三數十層高樓一次,所耗用的電能便需要燃燒約五分之一磅煤才能產生出來,每一都市居民每天單在各不同大廈上上落落所製造出來的污染空氣和溫室氣體已可想而知。改用再生能源嗎?環保人士如何說服政府改用生產成本高昂幾倍兼且能源供應的穩定性要打上一個折扣的自我經濟制裁方案?

於是乎,在「寂靜的春天」首次出版九年後,其中一個自動自發地為著尋求人類文明和眾生出路的首個具有生態村雛型的農莊在美國田納西州蚰秅F。當其時「生態村」這個詞仍然未被打造出來,村民將這個農莊名為「 農莊」( the Farm),村民入村時都曾經作出安貧樂道、過簡樸生活的承諾。多年前該村買下該處一片林場,將之加以保育,而村民的生計則主要由收成長於樹上的蘑菇提供。                                                                                                                

        

 

現時該片林場不單只不再有人在那裡伐木,而且更穩定地朝向頂極形態發展,地球上亦減少了數十名大量耗用資源、大量製造溫室氣體、廢氣、垃圾和污水的人,誠屬可喜可賀。不但如此,這一群寂寂無名的村民,更加為人類樹立了一個人和大自然共存共榮的榜樣。之不過,榜樣並且是這樣:要過這種生活,人必須放棄對金錢、物質、地位、權勢等的追求方能實現。

一九九一年,丹麥大地之母(GAIA)信託基金出版「生態村報告」,正式提出生態村的成形概念,並且列舉出地球上已有的,和為了尋求現代文明出路而作出嘗試和加以實踐的生態村。

一九九二年,全球首要科學家向全人類發表了一篇名為「全球首要科學家對全人類的警告」,由世界各地共一千五百多位首要科學家聯署,其中 數百人是諾貝爾獎得主。該警告開宗明義地指出,現今人類主流文明模式與大自然正好走上碰撞的軌道,若不加制止,地球上的生命延續系統所受到的衝擊將會猛烈至在聯署人所能夠認識的情況下不再可以發揮作用。要避過碰撞,人類文明必須作出徹底改變,刻不容緩。

自此之後,生態村逐漸在地球上不同角落之內出現。