「綠色心靈」教育行動

答教十問

作者:李志雄

 

 

 

 

 

 

 

 

8問: 要怎樣才達到你所說「綠色心靈」的行為態度?可否從實踐中具體說明一下?對我們的學生,評估成效的稱又應如何調較呢?「綠色心靈」在重塑人的心靈情意上的具體內容又是甚麼?

:      綠色心靈」以態度確立,作為教育的一個方面,作為我們這類藏納凝聚問題學生的學校的一項教育活動,對同學這種態度的要求與理解應有不同層次和程度的區別。

比如說對大自然的態度吧,有的同學「喜歡」,有些不抗拒「接觸」,有些不但「喜愛」,而且懂得去「欣賞」,有的因此而表現出「生機」、「活潑」起來;還有的表示「感嘆」、「讚美」或「讚嘆」,有的甚至流露出「感激」、「虔敬」之意等等。這些方面從一點「意向」,一點「好奇」開始;從「感官」出發,以至於懂得用「意」用「心」去領受,懂得與人分享,這都可以很不一樣,但都算是「綠色心靈」。我個人認為,只要能讓同學「喜歡」,就算是好的開始,已算是成功了一半。

舉例來說,如果有學生老追著我問:「老師,幾時再行山?」,又或者在行山的途中有同學依依不捨說:「這奡漲漇雃n,很舒服,可否多待一會?」又或者當到了一個金燦燦的黃昏海邊的時候,同學急不及待的要求將鞋襪脫去,又或者學生在文章中向你表達:「感謝你把我變成一個愛大自然的孩子,否則我仍是留在溫室裡的一糷p花,受不了風吹雨打。」......等等,這些說話與行為,表面上沒甚麼,但對我們普遍缺乏「上進的好奇」、「美的觸動」和「內在自我表達」的同學來說,不就是「綠色心靈」嗎?

又比如說對己對人的態度方面。我們的教育對象,在社會教化接近完全失效、家庭教育接近崩潰的環境中成長,再加上普遍的問題家庭的,與及無一例外的受到劣質社化腐蝕的緣故,學習上的問題與糾結不用說,就是在知覺自我、人格發展與待人處事等方面都很有問題,有不少還存在心理障礙。故此,如果他們有「接受自己」、「肯定自已」、「敢與人接近」的意願,就是一個很不差的結果。 進一步說,是「積極進取,負責任,願意合群」,是「奮發向上,願意守法,與人為善」,是「有自律精神,有嚮往有追求」,是「勇於承擔,知覺自我,樂於助人」,是「願意與人分享,懂得自我激勵,有人生目標」,是「敢於自我批評,獨立自主,有成人之美」等等,都是「綠色心靈」的目標。

   總的來說「綠色心靈」是「誘發強化」人性中美善的一面來「窒息同化」劣質的一面,是提高人格、情意的獨立性和自主性;對自我具備發現、分析、監督、督導、調整和激勵的能力;並發展內在情意保育生命「熱情」;誘發求知的「幻想」,發掘求知的「樂趣」;並發展思維能力,包括覺察力及直觀思維,培育追求真理的態度等等。 這是「由已及人」,對自身獨立個體、他人及社群三者存在的醒悟的過程;是「有同情」「有體恤」「有關切」「有追求」「有承擔」的人文精神的體現,也是人與人的關係和態度的調整與重建。

 

9問: 「綠色心靈」教育活動的開展是否一定要在自然的環境中呢?大自然最大的教育意義與功能又體現在哪些方面?

我很清楚現代社會生活秩序的模型,給他們健康成長帶來種種的制約與衝擊,也清楚明白,橫擱在他們面前商品金圓價值和市場等價交換等種種生存規則的現實。但你在明白「性相遠,習相近」的現實的同時,還得相信「性相近,習相遠」的可能。因為只有這樣如實地理解人,教育才是可欲的。這種理念的探討還是很有必要的,因為她代表著一種價值判斷,正如我前面已表達了學校應是繼承並體現文明與價值的地方。

除了肯定現實建制中價值教育系統的可欲性之外, 你同時還得相信自然的力量,你得相信自然是一面鏡子,而人是自然的一部分,只要他們願意去接觸,就有機會領悟到自己本性的可能;而生命真正的活力和追求知識的基本好奇,也只有在與大自然交往中才能獲得。故此,「綠色心靈」教育的開展,大自然應是一個最上佳的選擇。「綠色心靈」所提到的教育內容,如果只停留在知識與智力的較量,又或者企圖在一種人為的教育環境中呈現,其結果只會變成了無水之魚。試看現在文教界高唱入雲的「EQ」、「SQ」,又甚麼「肢體智能」等提法,這絕對是不值得吹噓的「發現」,因為從個體人的發展來說,從提上述,恰恰說明了「人離棄大自然」後的「退化」現象。

「綠色心靈」背後的學問可以說得很宏大高遠,然而只要你願意去接觸,只要你喜歡,你幾乎就得到了「綠色心靈」的旨意。而帶領的導師也不需要很高的學問,他只需要在適當的時候,讓他們看一看那微風中抖動的枝葉,那山巒疊翠的雲影起伏,想一想那朝陽中小草頂著露珠的晶瑩,聽一聽那山澗一任自在的水流淙淙,感受一下那大海黑夜茫茫無盡的神秘...... ,就是那並不太麻煩的看一看、聽一聽和想一想,那堶惘蛣M有足夠讓人身心諧協的色香與聲音,有足夠讓人神馳遐想的空間,有足夠讓重拾淋漓元氣,生機活潑的生命力。

青少年是最易受自然浪漫氣氛觸動的,同時也容易受自然生趣的動感和活力所感染,對於改變他們物質化的心思與程式化的情意,自然的力量猶勝你千言萬語。故此,你還得相信,他們對獲得生命的喜悅的感受能力,並不因為他們人生命運的種種障礙與限制而被剝奪;你得相信,自然本身就有一種調節人體機能,平衡人體心理的能力。

對某些同學來說,綠色心靈又似乎是一種「治療」,那堶惜˙搨n太多的知識同道理。我有位學生,單親新移民,他的家庭壓在社會的最低下,生性懂事卻自卑寡言,跟別人說話不敢望對方一眼,經過了幾次野外活動,逐漸開了自己,敢主動跟別人交往,每次活動都很投入。顯然他在社會學校塈鉹ㄗ鴞菑v的位置,卻在自然中發現了自己可以努力的步伐。你可以說這不過是一種寄托,的確,這是一種寄托,而且是一種頗為健康的寄托,更重要的是它有調節作用,讓你的身心趨於安靜諧協,讓你的動作重現活力。 你看,我們教室媢麊壅悕M秩序的不安與情緒,校園堛瘧摯妡P蒼白,家庭倫常生活的不和與爭執,社會生存的緊張與戾氣,這一切不就是缺乏了這種和諧嗎?