生命教育傑出教案:

由本社透過香港明愛元朗陳震夏中學舉辦,李志雄和彭耀階U主任導師,並且由李志雄U校方負責老師的綠苗培訓計劃,於O四年6月獲得由香港明報主辦並由香港教育統籌局、香港教育專業人員協會等多個教育專業團體等協辦的生命教育傑出教案表揚計劃,從全港百多個教案中選出綠苖培訓計劃為「生命教育傑出教案」。

 

評論:

生命教育之所以被教育建制所認受,皆因生命在這個現代工業社會之內無法安頓和喪失方向,以致侵害虐待兒童、青少年及家庭暴力、乃至倫常慘劇等的發生不獨無日無之,且有迅速蔓延之勢。本社向來認為這個時代各項環境、社會和文化危機的出路並不可以在現下主流社會模式之內開拓得到,而必須藉著整全(或綠色)哲學思想的廣被至各文化層,和人回到大自然的懷抱之下並與之和諧地生活等方可以實現。然而這些觀念與社會主流觀念相差何止十萬八千里,不被認同早在意料之中。但本社亦早已於整全哲學網頁內預:「當建制中人出盡法寶,仍舊扭轉不了社會走向不可延續的死路時,人類將要轉向整全哲學尋求出路。」綠苖培訓計劃正是將整全哲學觀念引入教育之內的一個嘗試,其得獎可說是這個預言走向應驗的肇始。