單純是美,簡樸是真

              ------ 記海龜灣心靈綠化之旅

 

綠苗小組

 

        (前言:在 新秋送爽的十月上旬,綠苗小組進行了另一次的地理和文化互動關係的考察活動。這回我們選擇了惠東地區距香港約近百公里的平海市和港口鎮漁港,在這兩天一夜的旅程中,我們參觀了海龜灣的 國立海龜自然保護區,並由社方人員替保護區採購及安裝科研電腦。又參觀巨大的連島沙堤上的耕鹽場,了解地理和文化之間的互動關係。並考察了港口鎮漁港,平海古城和那裡的道教文化;其中最精彩的可算是體驗了海龜灣和雙月灣連綿六、七公里長的連島沙堤的海岸風韻,讓是次以海洋為主題的活動得到了別開生面的感受。)

       

        海洋是神秘的,充滿著狂野傲僈的性格,同時也表現了孕育生命的包容性﹔她擁有朝陽下無盡生命的動感和韻律,也同時表現了黃昏婉弱嫵媚的溫柔,這是我們遊歷了海龜和雙月二灣的觀感。

       

        一位同學說:啊!前面的就是海,是無邊無際的海,無邊無際,我才明白真真當之無愧,噢!對了,地球原來真是圓的。

       

        另一位同學說﹕實在太壯觀了,不,是壯麗才對,看!遠處是深深的藍,然後,那藍一直從遠處延展到沙灘,藍是海洋 和天空的專利,我愛藍,大海擁有了一切的藍,所以我愛海洋

       

        一位同學說:還是海浪聲最好。我來的時候,心中存著許多不快,聽到這浪聲,大浪小浪的連綿不斷,那煩惱愁悶一下子就一掃而空了……

       

        還是逐浪最好,你們只是在指指點點的看,不如我直接地跟她奔逐,逐浪的時候,你有種很奇妙的感覺,波浪在翻流 奔湧 ,你好自然地跟著她走動,你不甘心她沾濕你身體任何部份,但你的雙腳同時又很想親炙她,感受一下她的涼快……一位同學說 。

       

        你們可曾發現,沙原來是軟綿綿的,我這是頭一回踏足沙灘上,原以為會很痛,原來那感覺多麽舒服,我奇怪怎麼自己不一開始就脫去鞋襪……

       

        我最怕弄濕褲腳,我還是愛坐著細聽浪濤的聲音,濤聲一個接一個的,有一樣也有不一樣的節拍,正如那陣陣的海風,你只感到前面不斷的往你臉上、F上的吹拂,你沒法分清她的方向,是她隨海的氣味和浪 聲而來,這時候,你最好什麼也別看,別想……

       

        正當大家在說著說著,坐在一旁的老師們笑了。我們好奇地趨前追問,老師用滿足的目光,說他雙眼也看到了,耳朵也聽到了,都感到了,味覺也嘗到了,我們 追著問那究竟是什麼?原來,看到的不但是顏色,而還有的是美景﹔聽到的不但是聲音,而還有旋律﹔感受到的不但是軟硬涼熱,而還有的是熱情與生命的躍動,就是這一切,讓老師 們滿足地笑了。