道德經節要(4)

【世上第一本生態哲學著作】

現代詮釋              彭耀階    ○六年三月

大自然並不特別標榜人所主張的仁愛,故此不但並不以人的性命為絕對價值,尋且普遍地以死亡為實現生命的手段。人的老化和死亡大半由於大自然的刻意安排。假如人的遺傳基因之中並沒有壽元限制或可以令人體某些器官產生趨人老化作用的成份(其中之一新近被證實者乃「三碘甲狀腺素Triiodothyronine」),人的壽元應該可以較現在長很多倍。而且,太多人聚居時,大自然更會進行大屠殺,傳出細菌和病毒將人大批地殺死。 人視這些不仁手段為絕對的惡,即任何情況之下也不可以施行。

不過,生物若皆老而不死,大概三十八億年前盤古初開時的最初始自營單細胞微生物便難以作出演化,無由產生新的物種。沒有新的製造二氧化碳的異營微生物出現時,牠們將耗盡大氣層中的二氧化碳,而牠們所排出的氧氣和有機物副產品將因無其他生物將之食用轉化而成為堆積於地球上的垃圾,牠們亦將因此絕滅,地球上不可以再有生物出現。

死亡也是生物演化的必要條件。長生不死自無演化,壽元長則演化慢,壽元短才演化快。演化必須夠快速,地球才能擁有足夠多樣化的驚人大量物種來維持不可或缺的生態機制:如循環、平衡、調節、演替、傳遞、、、

太多人聚居時,人的物質操控能力便狂增,令到盲作妄作的人產生出能夠大規模地破壞地球的人工環境------城市,又即地球上的癌。若地球上沒有疫病,又或者疫病被人類成功地控制住時,地球上的癌就沒可能清除,生命整體也只好被人類強拖向死亡。

億萬人膜拜的聖人偉人皆標榜仁愛,但實質上百姓所可以受到的恩惠, 跟祭祀用的稻草狗並沒有兩樣。需要時悉心紥製,呵護唯恐不周,其實都只為了以之來籌神,購買進入天國的路票,又或者為了搏取君王的賞識、群衆的擁戴,祭祀完後,芻狗終歸都逃不脫給丟進火阮N掉的命運。

正由於這些億萬人膜拜的聖人偉人只需要仁啊愛啊的口中念念有詞,與及只說討好群衆或權貴的言詞,人人便都為他們封聖,看起來就像天國的大門都為了他們而敞開,他們成聖成雄的目的已達,已無需要禪精竭慮,上窮碧落下黃泉地去窮究機理,洞悉世態,以期所想所說所作真能救贖蒼生。

所以他們會在這個經濟過度活躍以致地球環境也被堆向崩潰的時代叫人出盡全力更進一步推高經濟,企圖以此解決失業和貪窮問題,而非叫人正視資源分配和貪得無厭等這些根源所在。

所以他們會在這個人口極度爆炸以致人以外衆生皆失去家園、走向絕滅的時代呼龥人類將資源投向對抗愈來愈曾出不窮的殺人疫病上,而非叫人投向解決人處處與天作對此一根源所在。

怪不得莊子也慨嘆:        「聖人不死,大盜不止。」

現代工業文明之所以帶同衆生步步走向死亡,最失敗之處正正就是錯誤地以為宇宙之內只有人才具有智慧,誤以為不經由人的擺佈,什麽事情也不可能發生。

但原來人最引以為傲的智慧產品如電腦、核子彈、穿梭機等,跟人腦比起來,其微不足道根本就是微塵和宇宙之別。別說人不可能創造設計人腦,就是清楚了解其構造功能也辦不到,既然這樣,腦袋不太蠢頓的人都應該可以領悟得到,人之上有超越得多的智慧普遍存在於宇宙之間,即使唯物論者堅稱這人腦只是偶然亂打亂撞的結果,但從人的此一「智慧」概念視之,這種「偶然亂打亂撞」所具有的智慧實在遠遠超乎人的智慧之上,大小相差根本就是宇宙和微塵。

這個被愚痴者視為「偶然亂打亂撞」所製造出來的地球生命,其構造上的極盡精巧奥妙,根本容不下人類庸劣智慧的妄撞操控,而現代人的所作所為,就恰似一名頑童拿著畫筆修改大師的畫作一樣,愈畫愈糟,不用幾筆就整幅大師的傑作都給糟蹋掉。

人的智慧雖然庸劣不堪,也不是一無可用,問題是人必須有自知之明,人所可以做的,就只是替大師端茶遞顏料,研究零自然干擾的能源、零自然干擾的糧食取用之道等,而非妄自尊大,在畫布上下筆,大肆干擾自然之道,弄得地球面目全非。明乎此,人類的延續才有一線生機。