整全哲學方法點滴

彭耀階      O二年八月

 

簡單地說,整全哲學具備以下特點:  

   

(    一套理性分析和感性直觀兼容的哲學。  

  

( 二﹚  命題分類方法

科學命題  科學論或由此等論開始以合乎邏輯演繹方法推演而得的陳述。

哲學命題 

以科學理論或對公有經驗或私有經驗的窮盡性觀察所得為基礎,按照邏輯演繹或歸納方法而得的陳述。

命題  任何在結構上並不自相矛盾,而且有所依據的陳述。

符號命題  符號、邏輯或數學等等方面的命題。

經驗命題 

個人對其自身私有經驗的描述是為私有經驗命題對公有經驗的描述則為公有經驗命題。

( 三﹚   他承認兩套真,即客觀的符號演繹真和主觀的私有經驗

﹙命題真偽的問題不但不可以拿來否定主觀經驗真的存在,事實洽好相反,例如:「某甲牙痛」應該理解為某人或某甲指稱某甲得到牙痛此一主觀經驗,某甲而且只有某甲本身可以確知此命題的真偽。正由於某甲自己本身可以絕對確定此命題的真偽,即證明經驗真的存在,只不過,除了某甲之外,別人絕對沒有辨法可以對命題的真偽作出不可能出錯的論斷,包括對某甲施以嚴刑迫供,所以經驗真是主觀、不可以與他人共享的。﹚語理分析哲學並不承認經驗真的存在,不過,事實卻是,每一個人都是活在主觀經驗的世界之中,而且別人也沒有辦法確實知道此種經驗是否存在,但是我們絕不可能因此認定自己的主觀經驗並不存在。

 

( 四﹚

一般而言,科學命題的可靠性高於哲學命題,故當此兩者一旦出現衝突時,整全哲學以科學命題為依歸。但這並不盡然。在更為宏觀而且全面的哲學模型之下,在與個別的科學理論發生衝突時,若該哲學模型能夠提供合理的解釋,該科學理論何以會與之發生衝突,則該個別的科學理論可以被放棄。同樣關係存在於哲學命題和信命題之間。一般而言,哲學命題的可靠程度高於信命題,但也是並不盡然,理由同上

 

( 五 )

整全哲學以探討思維文化為核心,再擴展至探討文化﹙包括物質操控、建制、行為和思維等文化範疇)和人類個體、群體所遭遇到的各項問題和危機之間的互動關係。

 

( 六﹚    探討未來的文明路向。