整全教育在社區的開展

 

社區為校,人與社會、自然和諧並進為本的教育

 

 

作者:彭耀階    Aug., 2020.

社區為校:


特破傳統以政府教育部門作決策,地區中小學教職員作執行,致令教育產生跟社區延續、發展、還有社區文化承傳和社區教育資源脱節等問題。例如欠缺高資質、高學歷子弟留區工作,維護、保育、活化和進一步發展區內獨特的文化。


XX社區整全教育委員會:

社區為校就是除了正規學校之外,再加引進社區教育探討和教育受眾理念、共同結合成一思考、探討、試驗和推行的委員會,名為「XX社區整全教育委員會」,再由此委員會調配區內各種所需資源,以實現由委員會所訂定的教育宗旨和理念。

故此,委員會成員包括:

1)  當然成員:
整全教育、社區為校理念開創人(彭耀階)
區內各中小學校長或校方代表
非常規學校校長或校方代表
XX鄉鄉長
區內具地方代表性團體代表
代表XX的地區議會議員

2)  志願成員:
區內曾受相關學術訓練,或曾任職或現職大、中、小學教師的志願參加者
區內長期探討教育問題或哲理的任何志願參加者(註1),但須先向委員會或籌委會親身介紹其理念,或呈交議論文章,並得委員會通過申請。

(註1)此安排旨在倡導、活化和趣味化社會、教育、文化等方面的探討研究工作,使之不再僅僅存活於學術建制的牛角尖內,反而社會和個人的有關需要卻無法因此得到解決。

3)  教育受眾成員:
各中、小學學生代表,必須為校內最高年級學生,並且由全校學生選舉產生。
各中、小學家長代表,由各校家長互選產生。
非正規學校學生代表



本委員會的功能:
(所有主張、安排、活動、課程等皆須先得委員會成員以簡單多數方式通過)

一、社區未來可延續、及本土文化可再生發展與教育相關問題:

由政府教育部門擬訂的教育方案,都具有將學子劃一社化至都會文化模式的作用,學子未來畢業後,自然亦都向大都會尋覓未來的出路,只有自覺不適應、太不愛大都會生活,或大都會內的就業失敗者會退回故里成家立業。然而,一個非大都會社區的理想長遠發展路向,必然是可延續與及讓本土文化可以繼續發育成長,這都必須有足夠多的青年才俊在大學畢業後喜愛留在社區之內工作及居住才能達成。上面社區為校的規劃方案,正好可以讓地區上的再生心靈力量和政府的教育資源結合起來,於是讓地區人士也可以將教育理念加以調整調節,向社區的長遠發展目的作出規劃,並且以整全教育方法配合實施。

除了古哲先賢、學術翹楚、政經巨人等偶像之外,此教育安排讓中小學生更加可以親近活生生的,為本土環境、民生、教育等默默打拼之人物,認識環境友善的文化事物,並且能夠親身參與,與之產生、建立感情,他們長大後自然更加熱衷投身故里,在那裡成家立業。

多了年青才俊投身故里,自然會有一部分投身教育,於是亦可以提升區內中小學的師資,造成良性循環,教育質素亦可以漸漸提升。但培育學子需時,沒有十年八載,這良性循環仍未可以運轉。

至於短期提升前線師資方案,先要明白鄉校之所以難於吸引高質師資,主要在於工業文明講究個人要盡量爭取功名富貴,每令具教師資格者認為鄉校乃一潭死水。但原來綠色高質知識分子乃例外,他們不慕功名富貴,只看有無真教育。在這個整全教育方案之下,必定可以先吸引到這些人來投身社區教育,以補充教育方式提升區內學童水平。

二、拉近教育理念構思者、教育前線執行者和教育受眾(包括學生及其父母)三者之間在觀念上的距離。

三、讓對教育過於陌生的父母可以認識到和裝備到、發展到對子女適當的培育方法,此乃解決問題學童,優化學童成長其中一個重要方法。

===未完。待續===