星球公民上集:回到未來

18)生態村應有其田。療癒異價文明

PLANET CITIZENS OPENING PART

作者:彭耀階   Pang, Yiu Kai    May, 2013.

科幻小說體論著目錄

參觀完蠔場,地方工業和單車廠,便又回到山村,並且生活了也有數個月。(1)

早餐完後,鄰居問我:
能夠適應這山村的生活嗎?(2)

不單止像回到老家,簡直就是天堂一樣的生活,還用什麼適應。(3)

每天兩節時間應付來自世界各地的學者研究員,不覺得辛苦嗎?(4) 

只要精神應付得來,每天就我的看法對當時的世界大發議論,其實是一種精神享受。尚未說其餘時間還有可愛的兒童少年們帶我到處遊玩,每晚還有見識廣博的智者們跟我一塊夜觀星象,談笑論道呢!」(5)

說著說著,來到大飯堂,裡面坐了百多位來自世界各地的學者研究員,當中只有三十多人獲得入住村内的賓客房子,其餘人等都只能夠入住附近村莊,令到四周都熱鬧起來。(6)

過去幾個月都是就他們不同人的不同範籌所作出的提問,盡量講述二戰後的世情。然後我要求他們可否就他們所知,建議一套救亡之道,今天的工作正好是簡報他們的建議。(7)

你所說二十一世紀剛開始時期應該推行的救亡措施是:   推行綠者有其生態村。(8)

恐怕只可以吸引到一小部分人參加,作用不會太大。(9)

何解?(10)

先進國內的人大多怎也不肯接受過樸實無華的生活。(11)

死到臨頭也不肯?(12)

「就是不肯!情況不同於拿著槍指住你的頭的那種死到臨頭為了讓自己可以繼續過紫醉金迷的生活,他們會作出一個又一個的故事出來,指所謂死到臨頭實際上無非杞人憂天。(13)

我們一眾人等對地球科學和氣候現象所知不多。若劣化不太急,人類不作大改變也捱得上一至二百年的話,應該可以單憑生態村運動避過浩劫。相信只要地球上有 四分一人囗住進生態村,必定可以對大社會的經濟模式產生巨大的優化作用,亦可以對其餘四分三人發揮到强大的綠色社化作用。(14)

想辦一條真的生態村尚且困難重重,何解你們可以這麼樂觀,數百年間就可以哄到四分之一人囗住進去?別忘了,看得起這套意念的多是視金錢如無物之人,他們往往缺乏資金籌辦,此外亦極不容易找到願意回歸自然,過簡樸生活的志同道合者,你們憑什麼可以這麼樂觀?我看解決危機所需的科技多已發展了出來,不如由聯合國牽頭,全球有心人
機構和政府大力聯手推動,豈不更加實際可行嗎?(15)
                                                 
老彭,過去幾十年的歷史,教訓得你們還不夠嗎?那些全球氣候高峯會議拿得出什麼有用方案出來嗎?卡住高峯會的原因在於你們的政治經濟和異化
(見第5章第55、56、61、62、74、79段)價值文化結構。(16)

在經濟上,這時期的社會急需而又必須的是人均低生產和低消費, 在我們世代採行穩態市場分享經濟的社會內,只需要調查一下各不同收入社群各可承諾緊縮多少開支,可緊縮之數於是都轉成為各人在各項環境、生態修復上的投資。政府可以就修復成效所減少財富損失計算出投資回報,並在不引發通漲的制約下將回報分階段發放出去。這種易於調整、調節特性必須有一個系統化結構,而且系統能夠接受社會決策意志支配的經濟制度才成。但在自由市場經濟社會内如此轉向亦即等同經濟大蕭條,亦必會將一個不少部份的人趕上絕路,怎可推行?大幅而又急速轉用低炭能源則必然帶來高通脹,令自由市場這套承受衝擊能力極差的制度難以繼續保持增長。但自由市場經濟也同時是一個財富必然逐漸自多數人流向少數人的制度,當經濟不再增長,經濟最下層者必然會逐漸被擠壓至貧窮線下,任你攪什麼佔領這兒佔領那兒的作態秀,只要社會行的是自由市場經濟,這現象就不可能改變。 尤有甚者,自由市場經濟加上貿易全球化令到大多數人的生計競爭都喘不過氣,那還有多少精力剩餘可以理會不是即時個人存活的問題?(17)

政治上,在異價(見第5章第55、56、61、62、74、79段)文化作用下,代議政制必然是個討好選票政制。在人人不論誘偵禰蕈g事情的真正動機都離不開利位物權的當兒,出席高峯會的領袖擔心自己權力不保必然遠多於擔心地球不保,於是必然以多數選民的意向,甚至是在幕後出錢出力令他們贏得選舉的大財閥集團為最終依歸。選民故然希望峯會能夠訂定真正有效的議案,不過他們跟領袖們的價值觀都同樣是被異化了,都是利位物權,所以他們都有一個不會宣諸於囗的條件 : 切勿要他們在經濟上作明顯犧牲,否則他們只會認定是他們的領袖水準不夠,達不成環境經濟皆鸁的方案,而永不會接受必須放棄紫醉金迷的生活才可以換取得到綠色的前路。(18)

致於建生態村,關鍵在於土地。若真生態村都可獲免費擁有土地,情況會大大不同。當然,生態村土地並不可以轉讓或買賣,掛羊頭賣狗肉的生態村,其土地更加會被收回。(19)

啊!對!被你們一言驚醒了我這夢中人。我經常被我的應然思維(Normative Thinking)牽著腦子,一廂情願地以為只要計算好技術和資源屬可行,然後依靠遊行,請願,宣傳,教育,推動立法,之後由政府落實執行,便會成功。我莫視了文化系統結構會怎樣催生或障礙各不同事物的發展或消亡。(20)

對!最關鍵之處在於重建文明,方方面面的, 也可以將重建歸類為六大範籌:一是世界觀。即這世界是機械唯物的,還是有機整合。二是價值觀。社會和個人所追求的,是金錢、地位、物質、權勢還是愛、美、知、減除痛苦、物我齊一。三是思維文化。是否只有邏輯、語理分析、科學方法才有用?還是前三者只是思維整合之內的其中幾個環節,整全思考方法(見第7章第32段)才是有效思維的全部。四是建制文化。 那是機械等級、還是平等有機互動?五是美感認受。你是從大自然之中經驗到至美,還是從商品之中經驗到?六是滿足感的認受。是精神方面的還是物質方面的?生態村正好提供了一個在於其少,於是乎相對上最為容易,也由於一切重建都只限於在生態村範圍之內進行,於是乎受到既得利益者的阻撓最少,此外並可以讓任何一位參與者獻出自己一份綠色文明建設創意的 ,如此一個重建文明的切入途徑。(21)

可以怎樣落實?(22)

由聯合國牽頭,各國政府響應及執行,名為[綠者有其生態村計畫]。參與者所建村莊都可以生態村的名義長久擁有該塊土地,建村時尚可得到錢財和技術支援。整條村就是一個合作社,可以採行我們現在的村制度(第七章),以確保生態村不會後來變質成反生態村。村民都獲得村莊從搖籃到墳墓的照顧,兒童若在村民大會的預先同意之下出生,出生後開始已可按月支取由村民大會定下的生活費。聯合國設立生態村組織,在各國設立分支機構,協助綠者建村,並定期視察生態村有否變質,若有則在審理屬實後收回村地。(23)



推行程序如下:

第一步聯合國招聘十位八位相關的傑出學者,論者,和成功的生態村創建者,著手籌辦[綠者有其生態村計畫]行政和決策組。 若哄不到聯合國參與,可由任何有心的國家開始著手第一至第七步,甚至由有心的國家替其他國家開始。

第二步行政及決策組由下面三纇人士組成1全球各地傑出生態村派出代表。2全球各地傑出深綠思想家。3生態村營運所需各   類專家學者。

第三步在各國物色當地傑出生態村推動者組成各國行政決策組。

第四步由註各國行政決策組執行國內的包括政府撥款等資金慕集和管理,教育,宣傳和推廣工作。

第五步各國行政及決策組協助有志開村者物色適當土地,和資金籌集, 在有需要時並在政府協助下進行土地收購。


第六步協助新成立村莊發展生態村經濟。

第七步定期視察各村有否從事抵觸生態村宗旨的營運。
(24)

幹嗎各國的分組都没有官員參與其中,更不是由官員組成,這安排是刻意的嗎?(25)

當然囉!内裡大有文章呢!(26)

有勞指點。(27)

官其實是異價(見第5章第55、56、61、62、74、79段)文化的中流砥柱。他們之所以當得上官,正是在云云强勁的追求利位物權的爭逐者之中能夠脱穎而出所至。正因為這份優越感和優厚的回報,他們對異價手段必定深信不疑;但異價(見第5章第55、56、61、62、74、79段)措施卻必然會將村民社化為利位物權的追求者,那可卻是生態村未來變質成反生態村的保證。(28)

何以利位物權此等異價(見第5章第55、56、61、62、74、79段)思維必然會將生態村變質成反生態村? 高新科技、經濟發展等不都是以這些利益作餌而得到大大成功嗎?(29)

若放到生態村則必定觸礁,道理明顯不過。 例如你的生態村掌有一大片自然林,若村民都不趨慕利位物權,自然秉承著相信自然之道比人的智慧高不知多少籌,於是都盡量以不干擾這片天然林的方式來取得他們的所需或生計,例如從林內引蜂來採林內的花蜜,殖養磨菇、靈芝等於林中枯樹幹上作其中一兩項收入來源,又或者摘枯枝拾枯葉(枯枝敗葉內的碳即使人不拾取來作燃料,反正不久都會被真菌細菌等分解釋放回大氣層,所以燒枯枝葉並不增加碳排放,而不是枯枝葉的則會增加)作柴薪等等。不過,只要村民趨慕利位物權的其中一項,他們必定找到非常多高干擾的對待這片自然林的途徑來滿足他們的欲望,例如先將樹林砍除作木材、柴薪等賣掉,然後改植單一品種經濟樹林如造紙樹等,他們收入的增加便當以數十倍計。(30)

放諸中國,行得通嗎?(31)

這套安排正好能夠配合中國國情農民人口龎大而環保意識/知識兩皆低落!餘下就只看中國政府有無這個雅量,容納得下一個全由發燒友組成的半官方志願組織了。(32)


下頁    NEXT PAGE     上頁    LAST PAGE