全球暖化

不可逆轉的失控式全球熱化極可能出現

作      者:    Dr. Jeremy Leggett

中文翻譯:    林平嶽(二OO七年九月)

翻譯編輯:    陳啟光    彭耀階   

 

 

 

 

 

 

 

 

<只有惡魔才可以拿地球的生死來玩俄羅斯輪盤>

(第一部)

(作者介紹:Jeremy Leggett博士於1978年在英國牛津大學取得地球科學博士學位,之後他加入了倫敦帝國大學的科學與工業技術學院從事11年的研究工作,在此期間,他對於海洋地理歷史的研究成果為他贏取了兩個重大獎項,他同時是數個科研學會的顧問,其中包括英國政府自然環境科研審議會及英國、日本石油工業的顧問)

 

   20009月眾多傳媒廣泛地轉述世界上顯赫有名的物理學家Stephen Hawking 對地球暖化可能變成如脫韁之馬【不可逆轉】的憂慮。(看以下轉載)‘我恐怕地球大氣層會越來越熱,直至有一天地球像金星一樣只留下一層滾熱的硫酸Hawking博士說:‘ 我對溫室效應十分憂慮’

 

用金星來比喻科學家們稱的【不可逆轉的地球暖化】的確使人吃驚。金星以前亦曾經有過大量水份的海洋,但在表面溫度華氏900度的情況下,所有水份都被煮沸而蒸發。天文學家認為造成金星這樣高的表面溫度,是由於它遇到【不可逆轉】的溫室效應所致。現時金星的大氣百份之九十六是二氧化碳 ──  是一種強勁的溫室氣體。陽光以可見光的形式透過金星(如地球也一樣)的大氣層照射到星球表面,使其表面溫度上升。在地球的情況下,增加了的熱能,就會以紅外線冷體輻射的形式返回太空。但在金星,由於這些紅外線受二氣化碳及其他溫室氣體所阻隔,金星表面的熱能就不能透過大氣層返回太空去,結果就被陷入大氣之中,使金星成為太陽系中最熱的一個星球。由於太陽不停地照射到金星表面,導致它會越來越熱,科學家認為更使人憂慮的是這個【不可逆轉】的溫室效應會無止境地繼續下去。

為何Hawking博士憂慮地球有朝一日亦會步金星的後塵呢?他憂慮的原因是,雖然現時所有的二氧化碳、甲烷及其他溫室效應氣體都潛藏在海洋及溫室氣體‘吸收物’裡,但當這些氣體遇到以下將會講及的【正回授】現像時,就會釋放到大氣層,到時地球大氣中的二氧化碳及其他溫室氣體就會像金星一樣多,它對地球氣候的影響是深遠的,就有如對金星的影響一樣,這樣的不可逆轉的暖化最終會令地球上我們今天所認識的一切生命都無法生存下去。

現時地球上絕大部份的氣像學家都認為全球溫室效應已出現。原因是人類在燃燒化石燃料及其他活動時釋放大量二氧化碳及其他溫室氣體至大氣層。雖然現時的溫室現像,是否會像金星一樣造成無生命能存活的不可逆轉現像,現時仍未有定論。但我們以下將會討論這個可能性。問題是就算在未有定論之前,我們應否以繼續不斷釋放二氧化碳的方式來把地球生命當作俄羅斯輪盤地睹下去呢?(06/01/1992)科學家們認為恐怕造成【不可逆轉】的溫室效應的各樣【正回授】形勢經已成形,結果是將會危害到地球上所有生命賴以為生的基礎。19905月科學家們把他們的共識正式地發表在(政府間氣候轉變審議會IPCC)的評估報告書上。這份權威性的預警報告,推動大部份國家在19912月一起來在 ‘全球氣候會議’中坐下來談。其間由於科研發展迅速,很多新的資料相繼出現,結果決定由IPCC19921月再提交一份更新的報告,希望能反影到更接近確實的情況。

但當科學家們齊集在中國、廣州準備完成他們的第二份IPCC報告時,政治氣氛又變得非常濃厚。有些政府(如德國及澳國)祈望自已收緊二氧化碳排放量的政策能得到確認,要知、二氧化碳是我們現代文明放出最主要的溫室效應氣體之一種。拖後腿政府(如美國及沙地亞拉伯)就四處尋找証據來反擊,認為提出溫室效應的理據不夠充實肯定,故建議容許延遲實施減排時間表。

 

 

對於共同撰寫1992IPCC報告的300位科學家來說,他們主要希望達到的目的是要人們認同1990年的報告能夠起一個作為喚醒大家的‘預警’作用,結果有44國的政府肯定了這一點。但到2月在紐約舉行的氣候協商會議時,結果就以互不相讓告終。主要原因是美國在會議中拒絕對二氧化碳排放量及時間表作出讓步。拖後腿政府的定義是她們鼓吹對環球暖化採取放慢板的策略,堅持現時科學論證仍不明確,全球暖化仍是一個未經證實的假設,這觀點簡直是對全球溫室效應這門科學開了一個大的玩笑。氣候模型是用來推算將來氣溫的高低的一種工具,它是在嘗試模仿一個複雜而互動的氣候系統現象,它雖然並非無懈可擊,但其推測結果就給了我們一個清晰的警告就是:如我們對溫室氣體的排放採取‘甚麼都不幹’態度的話,就是對我們以後世世代代的環境安定作一舖極大的賭注,這一點是可以肯定的。

很多專家的憂慮似乎超越現時世界上所有氣候模型所預測對生態影響的氣溫增幅,他們提出的問題是大量的溫室氣體排放是否會引至最壞可能情況發生呢?即是在下一個世紀來臨前會否進入不可逆轉的狀態呢?

我們究竟離開非人類能力所能挽救的不斷自動增溫有多遠?最近,綠色和平收集了科學家們的意見(這些都是無法進入體制內的文件)。

19921,2月綠色和平從400位氣候科學家中抽取意見,差不多半數(百份之45)認為如不減排的話,【不可逆轉】的溫室效應有可能會發生。而其中多過十份之一認為大有可能會發生。投票的科學家都曾經參與1990年的IPCC報告的撰寫或於1991年在科學、自然領域內作過有關氣候轉變的報告。

 

很多頂尖兒的氣像學家都認為【最壞可能情況】的發生是值得認真深入研究,但可惜至今這個信息仍未能說服到當局有權的決策者。在此期間,倡議【最好可能情況】那一伙人就經常出現在全球媒體,提倡他們小眾的見解說:氣候有自然消減能力、它會對溫室效應所困的熱起抑壓作用等等,其實這一一都早已被IPCC報告中被推翻過。

回授是指一個氣候系統之中某些自然成份被系統之内另外一些自然成份所改變的自然過程((準確一些說,回授是指某一系統,例如地球氣侯系統,在運轉過程之中衍生出變化,例如整體平均氣温上升之類。p論這變化是系統之內自我引發還是由系统之外的因素所引發,這變化若發揮到此一效果:抑制(即令到温度較不容易上升)或進一步加強(即令到温度更加容易上升)這變化本身,則為之產生「回授」的作用。編者按))。氣候模型是否能準確的預測實際情況的發生、很大程度上視乎它能否正確地模仿這些回授。在不斷升溫的世界中,負回授是能夠將溫度壓抑下來(其中一個例就是在大氣溫度上升時所形成那一種雲層會比其他類形的雲層更能把太陽光能反射回太空),正回授就相反,它只會將溫度增加得更高,例如:現時在地球北部凍土帶的溶化,而釋放它們所蘊藏的溫室氣體就是正回授的其中一個例子。

水氣的產生及生成的雲層所產生的回授都已被納入所有全球對流模型之內。一般來說,水份的積聚由於它會導致氣溫上升,所以被視為正回授,但跟據IPCC的理解,雲層本身亦能造成正負回授兩種效果,視乎生成那一種雲層而定,由於各派別選擇不同種類的雲層,就構成現時各種氣候模型差異的主要原因。雪反射回授(將太陽光能反射回大氣層)都被歸納在對流模型內,但大致上都是以正回授形式去考慮。因為地球越溫暖雪在地面的覆蓋面就越縮減,太陽光的被反射回太空就相對越少。但很多其他的回授、特別是生物回授就由於很難被量化之故、通常都索性被遺漏在氣候模型所之外。亦有小部份的世界級大氣科學家支持【最理想假設】回授分析,他們認為人類造成的溫室效應並不構成問題,即使只用簡單物理學都可測量及已證實溫室氣體在大氣中以前所未有的速度績聚也好,提倡這個觀點的科學家仍然認為溫室效應不構成問題。反之這些看好的科學家只會向有權力的決策者倡議只需將信心放在【反回授】的機制上,地球就會涼快起來。這一類學者中包括麻省理工學院的Richard Lindzen,他認為同溫層裡氣溫增高不會如模型所預測、會產生大量的水氣,反而由於大氣層內氣體流動的增加,會使水氣從低大氣層中絞出去。他們這些觀點實際在是引導決策者把將來數代的環境安全保證依賴在已被大多數他們同僚所遺棄的【負回授】理論上。

與臭氧問題不同,預測全球性暖化的可能性是一個複雜問題。臭氧層的減弱只由一個大變數造成:即由鹵烴轉為氯和溴。這些化學物質的濃度越高,臭氧就越少。這是一個已被証實的過程,而且臭氧層的厚簿也可以被測量出來。近年來的測量發現大氣學家原來多年來都低估了臭氧減退的速度及其嚴重性。如果這樣的低估同樣發生在全球氣溫又如何呢?監於現時各執一詞、意見分歧,IPCC所估計的最壞的溫室效應將會是甚樣的呢?最大的憂慮是當綜合性互動在發生時,正回授起了增溫的作用,而負回授在未被察覺的情況下原來起不了平衡作用。現時有些天然的二氧化碳的儲存體,存有巨大的二氧化碳,當它們都被觸發加入時,原則上就會觸使不可逆轉的溫室效應發生。到時整個世界都會持續地加溫,令所有人類、生物都陷入危機。

請大家考慮一下以下的情況:如地球以IPCC估計的加速度升溫而二氧化及其他溫室效應氣體的濃度相應增加。海水溫度就會上升,就不能再溶納今天二氧化炭的量。在此情況下IPCC認為由於二氧化能溶於溫暖海水減少了,所以很大可能會造成正回授。〔ECES注:這現像已在發生—— 參看( 2001年3月9日)科學家發現過去15年北太平洋的二氧化吸收量在急劇地減少〕

除此之外,運之神亦不在我們的一邊還有的是浮游生物增殖現像。它會減低浮游微生植物的產量(由光合作用而造成的生物質)。影響到深海層的養料減少,和一般比較上穩定的淺水層亦都受影響。所以兩個主要的二氧化碳吸收體中的一個已很大程度上減少了它們問對二氧化碳的吸納量。(很多科學家相信在上一次冰河時期末出現浮游生物突然倍數增生的現像,結果在一個世紀內把北大西洋的海水溫度推高,增加了攝氏5度之高)。今回,我們的程狀更加惡劣,由於臭氧層比以前稀薄,更多的紫外線就可以直射到高產量的北南極及北極圈地區,嚴重地減弱浮游植物的生長,結果減少了海洋對二氧化碳的吸收能力。最後,這些氣體只好績聚在大氣層內。這是一個最大的問題,現在臭氧的減少已發展至浮游微生植物生長的春季。生態系統的反應除了水溫之外,已出現在增加泥土溫度及植物比正常光合作用所呼出的更加多的現像,結果造成更多的二氧化碳排放及績聚在大氣層,造成實際氣溫比估計的還要高。這些額外的呼吸作用,跟先前所講的回授都在IPCC報告中被歸納為正回授。

      

太 陽 能 發 電 的 原 理   選擇太陽能電池板電壓

太陽能板總功率的預算          全球熱化自救貼士