何謂整全教育?

作者:  彭耀階

簡單地說,就是將整全哲學灌注入全人教育之中的一套 方案。

全人教育講求全方位的發展,不但要德、智、體、群、美五育並重,知識方面亦要求人文、自然和社會三大學科領域同時發展。面對如此博雜的發展要求,若仍然採取分科進路、由煩鎖的基本知識單元入手的傳統學習方法,學生往往由於要面對太多零碎兼且表面上互不關聯的知識而建立不起求知的興趣,教育的目標亦因而沒法達到。

整全教育則講求整體地、理性分析和感性直觀並重地認識人和世界的事物,例如在自然科學的學習上,整全教育並不會認同現今香港科學學科的課程編排:要求學生先行記憶實驗室內各種物件的形狀、名稱、代表符號和使用方法。這樣的編排,一則由於學生對各樣物件、和它們相互之間的意義不明所以,故此往往不會對之發生興趣。即使或有些許學生可以由此發展出興趣來,這些興趣也只會是對物質和工具的操控,而不會是對宇宙和大自然的好奇和熱愛。整全哲學則主張同時從科學、哲學和信 念的層次理解事物(這理念如何可以加以實踐,將於往後談及) ,入手的途徑會是先讓學生接觸大自然,在山溪和海邊嬉水、拾貝,跑到伸展至海角一隅的山崗上欣賞日出日落,從大自然之中找到樂趣和美感的滿足,再從中誘發他們對大自然的好奇,然後才在觀賞著夜空中繁星滿佈的晚上,概略地介紹他們所處身的宇宙。這時,科學概念的初步接觸,例如認識以觀察為最終依據,將不會是試管和量杯,而是在這樣充滿宇宙奧秘和浪漫氣氛的夜空之下闡述宇宙觀念的歷史發展進程,它是怎樣由宗教和星相迷信開始,進而至思想家的推拷,並由此促使科學家排除各種 臆斷、假說,純粹憑籍經驗和觀察所得,再動用可靠的分析工具和理論,而達致他們所支持的結論。在這樣的學習、參與和活動的過程之中,學生得到的將不單單是一個知識單元,而且是一套熱愛宇宙、生命和忠於探求真相的習慣和文化。